当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

苏州与中科院已共建各类载体32个

发布日期:2019-11-27 09:38 来源:看苏州
  作为与苏州深度合作的“国家队”科研载体,近年来,中国科学院与苏州合作规模不断扩大、程度持续加深。
  天气预报、地质测绘,这些关系到国计民生的大事都离不开遥感技术。在遥感探测中,卫星遥感虽然使用广泛,但在精确度上存在局限性。要提升遥感成像的整体精准性,需要航空遥感进行辅助校正,而红外高光谱高精准性的航空遥感技术,在我国长期处于“卡脖子”状态。2017年,中科院上海技术物理所苏州研究院落户工业园区,在技术支撑和政策双扶持的促进下,短短两年就实现了突破。
  中国科学院上海技术物理研究所苏州研究院常务副院长顾明剑说,这次研发可以给未来航空的遥感基准飞行服务带来有效的手段,仪器是可重复使用的,精度上可以稳步提升。
  截至去年底,苏州已与中科院22个院所共建各类所级载体32家,累计引进近450个科技型项目产业化落户,每年为企业新增销售收入超100亿元。
  连日来,中科院南京分院、上海分院联合举行“2019年长三角一体化媒体记者江苏行”活动,深入了解中科院在长三角地区面向产业发展、政策协同、资源共享等方面的成果与贡献。
  中国科学院苏州纳米研究所党委书记 副所长邓强说,通过媒体宣传,使大家更了解各自区域发展的特点是什么、优势是什么、可以更合理地进行合作。