当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 国内外科技动态

科学家发现土豆可提升运动能力

发布日期:2019-11-25 09:39 来源:科技部
  土豆,由于其热量低,因此是健身爱好者常用的营养配餐。
  近日,发表在Journal of Applied Physiology上的一项研究显示,长时间运动后食用土豆泥和商业碳水化合物凝胶产品一样有效,可以维持血糖水平并提高训练效果。
  该研究通讯作者、美国伊利诺伊大学运动学和社区健康学教授Nicholas Burd说:“研究表明,长时间运动后摄入浓缩的碳水化合物凝胶可以提高运动过程中碳水化合物的利用率,并改善运动能力。我们的研究目标是为运动员提供更加多样化的能量补充选择,以避免味觉疲劳。”
  研究人员表示,对于运动员来说,土豆是非常有前景的能量补充替代品,因为它价格低廉、营养丰富,而且是富含碳水化合物的全食物来源。此外,与碳水化合物凝胶的高甜度相比,它还是一种非常美味的能量补充选择。”
  在该研究中,研究人员招募了12名健康且热爱运动的参与者,他们平均每周骑自行车165英里(267公里),所有人都已经训练多年。为了获得参加试验的资格,这些骑行者必须达到特定阈值的有氧适能,并完成120分钟的自行车挑战,然后进行计时赛。
  在实验过程中,他们被随机分配为三组:第一组只喝水、第二组食用商业碳水化合物凝胶,第三组食用等量的土豆。
  研究人员对这12名骑车者在24小时内的饮食进行了标准化,然后再重复120分钟的自行车挑战赛和计时赛,以反映典型的比赛条件。在整个运动过程中,研究人员测量了参与者的血糖、核心体温、运动强度、胃排空和胃肠道症状。除此之外,他们还测量了血液中的乳酸浓度,乳酸是剧烈运动的代谢指标。
  Burd说:“我们发现,通过摄入土豆或凝胶来获取碳水化合物的骑行者,其表现没有任何差异。这两组参与者的运动能力都得到了显著提升,而只喝水组则没有这种情况。”
  食用土豆和凝胶组的血糖水平也上升了相同的幅度。与只喝水组相比,他们的心率速度的提升也类似,并且在计时赛中的表现更好。
  然而,与其他两组相比,吃土豆组胃肠道胀气和疼痛的情况明显增加。Burd说,这可能是由于需要食用大量马铃薯才能达到凝胶所提供的葡萄糖量。
  尽管如此,平均胃肠道症状比以前的研究要轻,这表明大多数骑行者对两种碳水化合物的耐受性都很好。
  Burd说:“总而言之,我们的研究是一种概念证明,它表明运动员可能使用完全来自食物的碳水化合物来替代商业产品,从而使比赛中摄入能量的手段更加多样化。”