当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

国家级科技企业孵化器考评发布 苏州10家孵化器上榜优秀名单

发布日期:2019-11-25 09:03 来源:引力播
  近日,科技部火炬中心公布了国家级科技企业孵化器2018年度考核评价结果,其中,苏州共有吴中科技创业园管理有限公司等10家国家级孵化器被评为优秀(A类),优秀数全省排名第一。
  孵化器作为一种有效的区域经济发展工具,一方面培育有创新能力的企业,另一方面也为振兴地方经济、促进地方产业集聚作出了一定的贡献。自1993年苏州市第一家孵化器成立以来,全市科技企业孵化器经历了三个特色鲜明的发展特征:由改革初期探索发展的阶段到蓬勃发展的阶段,再到如今迅猛发展的阶段;由服务各类科技型企业的综合孵化器到面向特定专业技术领域和特定创业者群体的多种孵化器组织形式,呈现出综合孵化器、专业孵化器、大学科技园、留学生创业园等多种形式发展的良好态势,有力的推动了各类创业企业的发展;由纯公益到现在的多元化发展之路,与科技园区紧密结合,构建了包含众创空间、孵化器、加速器的科技创业孵化生态。截至目前,苏州市已拥有省级以上科技企业孵化器112家,其中国家级45家,在孵企业总数超六千家。
  苏州省级以上孵化器的数量位居全省前列,质量也在逐年提升,优质企业持续涌现。如,吴中科技创业园坚持以孵化器为基点,在做好孵化服务平台的同时,主动向两头延伸,基本形成了“众创”—“孵化”—“加速”的创业孵化生态链。孵化器目前管理3 大园区、拥有3大平台、投资2个带孵化功能的双创平台(众创+园和苏州智能制造研究院)服务功能正在不断完善和提升,并从单一注重企业集聚,向注重产业培育,作了有效探索;张家港市高新技术创业服务中心建立了完善的创业体系、高效的服务平台、畅通的国际合作平台、活跃的投融资体系,至2018年底,已成功培育高新技术企业31家,3家企业成功上市。
  市科技局今年首次开展全市科技企业孵化器的服务绩效评估和补助工作,引导科技企业孵化器围绕科技公共服务平台建设、集聚高层次人才、提升孵化培育企业层次和投融资服务能力等内容,提升其管理水平与创业孵化服务能力。通过市级绩效的正确导向,使孵化器的专业化水平持续提升,服务体系不断健全、建设运营特色鲜明、培育企业成效显著,从而也为本次国家级孵化器绩效评价中取得好成绩奠定了基础。