当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

服务产业创新 常熟市率先构建两大企业创新平台

发布日期:2019-11-05 09:02 来源:常熟市科技局
  11月1日,由常熟市科技局、高新区联合省科技情报研究所搭建的“常熟市产业知识服务平台”和“常熟市中小企业研发试制公共服务平台”在常熟高新区管委会会议中心举行上线启动仪式。江苏省科学技术情报研究所所长李敏、常熟市副市长吴庚昌等出席活动并致辞。
  吴庚昌指出,近年来,常熟市抢抓长三角一体化发展的战略机遇,积极培育新产业,打造新经济,集聚新人才,实现新发展;同时,常熟也面临着改革之变、创新之变、服务之变。此次两个服务平台上线仪式是一项服务创新、服务企业、推动我市科技创新高质量发展的新举措,有助于推动企业加大研发投入和产业科技创新,为全市打造良好的营商环境、营造良好的科技创新氛围奠定基础。
  李敏表示,建成“常熟市产业知识服务平台”,可让常熟众多的科技型企业、中小微企业能够方便、迅捷、高性价比的获取最新科技文献、情报信息、行业标准、产业动态、创新政策、专家分布等权威科技情报信息,成为服务中小企业创新发展的重要助手,将为制订研发计划、产业规划、创新政策,实现科学决策提供强有力的支撑。
  启动仪式上,李敏、吴庚昌、王奇峰等领导共同按下了启动按钮。
  常熟市产业知识服务平台和中小企业研发试制公共服务平台在省内县级城市率先构建“一网打尽”的科技创新资源池、“一键导航”的线上服务云平台、“一站融通”的线下服务共同体、“一享到底”的资源开放新机制,打通科技资源统筹“最先一公里”和科技资源服务“最后一公里”,加快形成资源共享、价值共创、发展共赢的科技资源统筹服务体系,推动我市科技资源优势转化为创新优势、经济发展优势,为常熟高质量发展提供有力支撑。
  常熟市产业知识服务平台运用大数据和“互联网+”技术,通过集成期刊、学位论文、会议论文、专利、专著、标准、科技成果、产品样本、科技报告、政策法规等最具科研价值的信息资源,帮助企业实现科技信息资源收集和挖掘。
  常熟市中小企业研发试制公共服务平台则围绕装备制造、电子信息两大产业,为全市中小企业研发过程中的样品非标设计、打样试制等需求提供“一站式”互联网解决方案。
  启动仪式由常熟市科技局局长潘伟主持,各板块相关负责人应邀出席了活动。