当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

太仓市实验动物设施开放服务获评两项全省第一

发布日期:2019-08-08 16:47:50 来源:太仓市科技局
  太仓市昭衍(苏州)新药研究中心有限公司和中美冠科生物技术(太仓)有限公司在我省实验动物设施开放服务绩效考核中分别获评生产设施和使用设施第一名。目前太仓市拥有实验动物生产许可单位1家,使用许可单位6家。
  近年来,太仓市科技局多措并举推进实验动物设施规范化管理和开放服务工作,为太仓市生物医药产业发展保驾护航。
  一是开展科技资源对接,引导科技镇长团帮助生物制药小镇建设,在科技镇长团的推动下太仓市生物医药产业园与南通大学全面合作,开展了20余场200多人次的校地对接活动,促进昭衍新药、中美冠科、赛业生物等企业实施产学研合作项目,园内建立太仓市科技镇长团项目孵化基地。
  二是提高设施管理标准,落实许可证年检制度,配合上级组织的实验动物设施抽检并开展自查自纠,做到全市实验动物设施检测每两年覆盖一次。同时邀请苏州大学实验动物中心专家为全市实验动物生产使用单位开展专题培训,提高实验动物设施管理和服务水平。
  三是加快配套服务建设,联合市教育局、市农业农村局等六部门出台《太仓市突发实验动物生物安全事件应急预案(试行)》,为实验动物单位提供突发安全事件应急处置方案。协调推动生物医药产业园动物尸体处理中心的设计与建设,帮助企业解决实验动物业务开展中遇到的困难。