当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

中科院—苏州市深化科技合作交流座谈会如期召开

发布日期:2019-07-29 09:16:26 来源:合作处
  为更加精准、更高质量为苏州市产业转型和创新发展提供强有力的智力支持和保障,进一步深化中科院-苏州市的沟通交流和合作对接,落实苏州走在全省推动高质量发展最前列的目标定位。近日,苏州市副市长陆春云、市政府副秘书长卢渊、苏州各市、区政府分管负责人和市科技局一行赴中国科学院相关研究所参观交流。
  期间,中科院-苏州市深化科技合作交流座谈会在中科院成功举行。
  会议中,双方介绍了近年来苏州市与中科院科技合作的情况,相关地区进行了交流发言。
  中国科学院是我国科研水平最高、创新能力最强的学术机构,是我国自然科学与高技术研究尖端人才集聚的中心。苏州市与中国科学院历来有着良好的产学研合作传统,1998年双方签署加强科技合作框架协议,中科院苏州纳米所、中科院苏州医工所等重大载体相继落户苏州。2014年双方又签署了深化院市合作备忘录,打造中国科学院院属单位在苏集聚的“集团军”。五年来,双方在重大产业创新载体建设、重大科技成果转化、高端人才来苏创新等方面展开了全面合作。
  改革开放以来,苏州经济社会发展取得了长足进步,主要经济指标位居全国大中城市前列,科技创新工作同步发展,全市拥有国家高新技术企业5416家、江苏省级民营科技企业1.5万多家。当前,苏州在创新要素的集聚和创新生态的营造上已经形成了一定优势,集聚了全国很多研发机构和大院大所,中科院22个院所与苏州合作共建所级载体平台32家,累计引进450个科技型企业落户。创新是苏州过去实现跨越式发展的强大原动力,今后也必将是苏州高质量发展的关键抓手,苏州将更加依靠科技进步构建产业优势、发展优势和竞争优势,坚定不移走科学发展之路、可持续发展之路、包容性发展之路。
  本次座谈会的成功举办,标志着双方将围绕苏州经济社会发展对科技创新的新要求,进一步优化合作机制、创新合作模式,协同推动在苏中科院载体承接重大科技创新平台、重大科技专项等任务。苏州将支持更多的中科院科研团队来苏创新创业,深化院市双方在科技领域的合作,共同推进符合地方产业特色的中科院更多重大科技成果在苏州这片沃土上落地生根,在加速中科院重大创新成果产业化中实现共赢共进。