当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

苏州市—清华大学深化科技合作交流座谈会在清华大学召开

发布日期:2019-07-29 08:55:17 来源:合作处
  为进一步增进苏州市与清华大学的沟通联络和广泛交流,深化双方的合作对接和创新发展,7月25日,苏州市副市长陆春云、市政府副秘书长卢渊、苏州各市、区政府分管负责人和市科技局一行赴清华大学召开深化科技合作交流工作座谈会。
  长期以来,清华大学一直是苏州市推动科技创新、促进经济社会发展的重要战略伙伴。苏州市副市长陆春云表示,希望校地双方能够在已有合作基础上进一步拓展合作路径、提升合作层次。会议中,苏州市科技局副局长孙艳介绍了苏州-清华创新引领行动专项情况和下一轮实施计划,清华大学科研院副院长邓宁介绍了清华大学与苏州合作情况,苏州各市、区政府分管负责人交流了科技合作需求。
  苏州市与清华大学有着良好的产学研合作传统,自2005年6月双方签署《关于加强全面合作的框架协议》以来,双方互访不断,科技合作交流日益深化。2015年9月,双方又签署了《苏州市—清华大学创新行动计划合作协议》,正式启动“苏州—清华创新引领行动专项”,这是校地合作全国首创的创新举措,也为双方进一步丰富合作内涵、创新合作模式、完善合作机制、拓展合作领域奠定了更为坚实的基础。
  在双方领导的共同推动下,校地合作围绕科技成果转化、创新载体建设、人才交流培养、新兴产业培育等方面取得了丰硕成果,相继建设了张家港智能电力研究院、清华大学苏州汽车研究院、清华—苏州环境创新研究院等重大载体,以及隆力奇生物科技联合研究所、华恒智能化自动焊接技术装备研究所等10多家实验室和研究中心,实现OLED、高铁智能客服系统等100多项重大关键技术的成果转化。
清华大学副校长、中国工程院院士尤政在座谈会上表示,清华大学一直与苏州市保持着紧密的合作,2014年至今,校地双方合作技术合同数180余项,合同额超3亿元。学校各院系与苏州市企事业单位均保持着紧密联系,产学研合作取得了显著成绩。希望双方继续深化合作,共同探索专项合作新思路,创新产学研合作新模式,期待未来通过“苏州清华专项”项目牵引,让更多更好的清华项目落地苏州。
  当前,苏州在创新要素集聚和创新生态营造上已经形成了一定优势,有力支撑了经济社会持续健康发展。2018年,全市实现地区生产总值1.86万亿元,完成一般公共预算收入2120亿元,实现规模以上工业总产值3.3万亿元,分别位居全国大中城市的第七、第六和第二位,全市拥有工业企业16万家、其中规上企业约1万家,并形成了“百千万”(337 家瞪羚企业、5416家高新技术企业、15500 家民营科技企业)的创新型企业集群,刚刚开板的科创板苏州有12家企业获受理、总数仅次于北京上海,3家企业(天准科技、华兴源创、瀚川智能)成功上市,形成了引进高层次人才、创办高科技企业、发展高新技术产业的链式效应。创新氛围十分浓厚,创新需求十分旺盛。
  本次座谈会的成功举办,标志着苏州将进一步发挥好清华大学在苏平台的引领功能,更好地凝练本地产业发展的共性需求,整合资源,为苏州企业创新发展搭建更有实效的平台、提供更强有力的支撑。通过行动专项的实施,与清华大学共建一批新型科研机构,集聚一批优秀科技成果,围绕苏州市产业特色,建设专业化、特色化的创新成果产业基地,推动大批科技成果在苏实现转化。借助清华拥有的人才优势,参与指导苏州的转型发展,吸引更多的清华科研团队、海内外优秀毕业生来苏州创新创业,使苏州成为清华人才创新创业的重要基地。苏州市将把实施创新引领行动专项作为苏州实施创新驱动战略、建设产业科技创新高地的关键抓手,把清华大学的科技、人才优势以及苏州的产业、环境优势更好地结合起来,推进校地资源“双向衔接”,努力实现“优势叠加”,全力打造成为全国产学研合作工作的样板和示范。