当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

市委第四巡察组向市科技局党组反馈专项巡察情况

发布日期:2019-07-18 16:57
  根据市委巡察工作领导小组安排,2019年7月15日,市委第四巡察组向市科技局党组反馈巡察情况。会前,向市科技局党组书记、副局长吴伟澎,局长张东驰传达了省委常委、市委书记周乃翔同志在市委书记专题会议上关于巡察工作的讲话精神。会上,市委第四巡察组组长朱永飞向市科技局党组班子进行了反馈,市纪委常委、市委巡察办主任施华对市科技局党组抓好巡察整改提出要求。市科技局党组书记、副局长吴伟澎作表态发言,市科技局局长张东驰主持会议。
  根据市委统一部署,2019年3月28日至5月28日,市委第四巡察组对市科技局党组开展了防范化解重大风险和制造业转型升级专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,突出“专”的特点,聚焦防范化解重大风险和推动制造业转型升级工作任务,着力发现问题,顺利完成了巡察任务。6月17日和7月8日,市委巡察工作领导小组和市委书记专题会分别听取了巡察组巡察情况汇报。
  反馈会上,朱永飞指出,市科技局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕中央和省委、市委工作部署,大力实施“科技创新三年行动计划”,提升了科技服务水平。巡察中发现了一些问题,主要是:局党组服务大局意识不强,履行科技部门创新发展职能作用不够;高新技术产业集聚优势不够明显,发挥科技支撑作用引领企业创新发展还有欠缺;统筹推进产学研用不够主动,科技成果转化和服务手段单一;基层党建与科技业务工作融合不够,党建工作缺乏特色品牌;全面从严治党主体责任落实不到位,对直属单位的监管不力。同时,巡察组发现的问题线索已按规定转有关方面处理。
  朱永飞代表市委第四巡察组提出了四点整改意见: 一要坚持把党的政治建设摆在首位,紧扣制造业转型升级主题不放松。全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善制造业创新体系建设,着力防范化解科技领域重大风险。二要集聚核心力量重点突破,助推制造业转型升级向更高水平跃进。加快推进苏州产业技术研究院相关工作,加大对人才项目、人才企业的引进和政策支持力度,提高专项资金使用效率,注重社会效益,兼顾经济效益。三要汇集服务举措伴随发展,厚植制造业转型升级沃土。重点支持中小微企业发展,建设特色公共研发平台,促进新兴产业和特色产业集聚集约发展。四要深入推进从严治党,以良好作风保障制造业转型提质增效。认真落实全面从严治党主体责任,深入排查廉政风险,用好执纪监督“四种形态”,防止违纪违法问题发生。
  市纪委常委、市委巡察办主任施华就市科技局党组做好巡察整改工作提出要求:一要提高政治站位,切实担负起巡察整改主体责任;二要落实政治要求,推动巡察反馈意见全面有效整改;三要强化政治担当,以巡察整改助推高质量发展走在时代前列。
  吴伟澎表示,市委第四巡察组反馈的意见、建议,实事求是,全面客观,市科技局完全接受并将高度重视,认真学习,深刻领会,召开专题会议研究部署整改方案,有计划、有步骤的逐一落实整改:一是统一思想,深化认识,切实提高整改主动性和自觉性;二是聚焦问题、立行立改,不折不扣地落实好整改任务;三是强化履职,巩固成效,全力推进科技创新高质量发展。
  市委第四巡察组全体成员,市委巡察办、市纪委监委第九纪检监察室、派驻市科技局纪检监察组有关负责同志,市科技局领导班子成员出席会议;市科技局全体在职干部职工和直属企事业单位中层正职以上同志列席会议。