当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

国际STEM教育苏州论坛暨第三届跨文化交际能力大赛(大学组)颁奖典礼在苏州大学举办

发布日期:2019-06-03 13:53:33 来源:市外国专家局
  2019年5月30日,由科学技术部外国专家服务司指导,科技部国外人才研究中心主办,苏州大学、苏州市科技局协办的“国际STEM教育苏州论坛暨第三届跨文化交际能力大赛(大学组)颁奖典礼”在苏州大学红楼会议中心举办。
  STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。STEM教育是通过培养青少年的创新精神,提高工程技术素养,最终实现科技创新人才培养目标的一种国际先进的教育理念。STEM教育论坛旨在引进与整合国际优质STEM科技人才与教育资源,搭建综合性STEM科技教育服务平台,探索产教融合的创新科技人才培养模式与途径。
  苏州大学副校长张晓宏出席论坛并致欢迎辞,科技部外国专家服务司副司长吴苏海莅临并讲话。峰会还吸引了海内外STEM教育、创新科技人才培养等相关领域的专家学者、企业领袖、行业机构领导、政府机构代表等嘉宾,包括国际著名生物医药专家、中科院苏州生物医学工程技术研究所荣誉教授Georgios Sergiadis (乔治欧·塞吉亚蒂斯),江苏省科技厅外国专家局局长杨小平,中国教育科学研究院中国STEM教育研究中心副主任朱凯,科技部外国专家服务司外国专家二处处长李娟娟,苏州市科技局副局长沈丹等。论坛由科学技术部国外人才研究中心《国际人才交流》《专家工作通讯》两刊总编辑徐庆群女士主持。
  跨文化交际能力大赛是一个面向全国大、中学生的,以英语语言为基础的跨文化交际能力领域的权威赛事。第三届跨文化交际能力大赛大学组在更高的起点上,为更多参与者,提供了更广阔的舞台。本届大赛自2018年11月拉开帷幕,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛报名选手来自全国 30 多个省市自治区,覆盖800 多所高等院校。2019年5月29日,大赛在苏州大学举办了总决赛,经过初赛和复赛两轮筛选的约50名优秀选手同场竞技,最终决出全国冠亚季军、一二三等奖和“最具人气奖”、“最佳风采奖”、“最佳思辨奖”和“最具创意奖”四个单项奖。
  苏州市科技局沈丹副局长为“第三届跨文化交际能力大赛(大学组)”全国四个单项奖获奖者颁发了奖状。