当前位置:苏州科技局 > 法治政府建设 > 江苏省文件

全省市场监管工作会议暨市场监管系统党风廉政建设工作会议在南京召开

发布日期:2019-03-19 09:28:08 来源:江苏省市场监督管理局
  2月27日,全省市场监管工作会议暨市场监管系统党风廉政建设工作会议在南京召开,这是省市场监管局组建后召开的第一次全系统年度工作会议。副省长马秋林到会看望与会代表并进行交流。省市场监管局党组书记、局长朱勤虎作工作报告。省市场监管局党组成员、省纪委省监委派驻纪检监察组组长王铁军部署党风廉政建设工作。省市场监管局领导班子成员,各设区市市场监管局主要负责同志、派驻纪检监察组组长和办公室负责同志,各县(市、区)市场监管局局长,省局机关各处室副处级以上干部、派驻纪检监察组负责同志和各直属单位领导班子成员、分管纪检监察工作的负责同志,省药监局、知识产权局领导和各处室、直属(派出)单位主要负责同志共400余人参加了会议。
  会议传达学习了吴政隆省长2月19日到省市场监管局调研指导工作时的讲话精神。会议要求,全省市场监管系统要把吴省长对市场监管工作的肯定和勉励转化为干事创业的强大动力,弘扬新时代奋斗精神,立足新起点、开启新征程、展现新作为;要紧紧围绕推动高质量发展、创造高品质生活的要求,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向和需求导向,主动担当作为,切实履职尽责;要突出工作重点,进一步深化“放管服”改革,加强食品药品、特种设备等安全监管,大力实施质量提升行动,加强知识产权保护;要把防范化解重大风险工作作为一项重大政治任务,以严和实的作风全面深入排查各类风险隐患,确保对每一个风险点及时发现、及早防范,切实做到有效应对、妥善处置。
  马秋林在交流时指出,过去一年,全省市场监管系统顺利推进机构改革,加强食品药品、特种设备等安全监管,深化商事制度改革,大力促进民营经济发展,扎实推进国家标准化综合改革试点,各项工作取得了明显成效。对于今年全省市场监管工作,马秋林强调,市场监管部门要切实扛起新时代监管责任,当好民生权益的守卫者,当好高质量发展的推动者,当好创业创新的促进者;要坚决守住质量安全底线,对食品药品、特种设备等重要领域要全程监管,对一般商品和服务全面实施“双随机、一公开”监管,对侵害消费者权益的行为要严厉打击;要进一步激发市场活力,深化商事制度改革,继续为企业降成本,创新市场监管方式,加强知识产权保护运用;要大力推进质量提升行动,强化标准主导力,强化质量技术基础建设,强化品牌建设;要全面加强市场监管系统自身建设,加快工作融合,提升能力水平,抓好党风廉政建设。
  会上,朱勤虎代表省市场监管局党组做工作报告。他指出,2018年是市场监管机构改革自上而下全面推进的一年。四个月来,省局党组认真贯彻中央和省委关于机构改革的部署要求,高标准推进,高质量落实,做到环环紧扣、压茬推进、蹄疾步稳、紧张有序。在机构改革背景下,全系统紧扣年初确定的目标任务,一着不让狠抓落实,取得显著成效:食品药品和特种设备安全形势稳定向好,商事制度和审评审批制度改革不断深化,市场竞争秩序更加规范,质量和标准化工作稳步提升,知识产权工作力度不断加大,党的建设和队伍建设有效加强。
  朱勤虎要求,全系统要进一步提振精气神,以强烈的使命担当、坚定的信心决心和鲜明的奋斗姿态,开启新征程、展示新作为。当前和今后一个时期,全省市场监管工作要坚持市场化改革方向,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣“推进高质量监管、助力高质量发展”主题,践行“守住底线、营造环境、规范竞争、提升质量、促进发展”的工作思路,坚持依法监管、坚持科学监管、坚持有效监管、坚持包容审慎监管,着力营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。
  朱勤虎强调,2019年全系统要重点抓好8个方面工作:一是扎实推进市场监管机构改革。各地要充分吸收和借鉴省局机构改革经验,根据地方机构改革工作部署,抓住重要节点,积极高效推进,确保机构改革顺利完成。二是坚决做好防风险保安全守底线工作。认真贯彻省委娄勤俭书记关于食品药品安全“九个必须”要求,切实做到“十个坚持”,筑牢疫苗和药品安全、食品安全、特种设备安全、产品质量监管、网络市场监管“五道防线”。全面开展重大风险排查工作,切实消除风险隐患。三是持续深化商事制度改革。切实压缩企业开办时限,全面推进“证照分离”改革,进一步深化药品医疗器械审评审批制度改革,不断提升政务服务质量,用心支持民营企业发展。四是着力维护公平竞争的市场秩序。深入推进公平竞争审查,全面强化反垄断和反不正当竞争执法,加大价格监管执法力度,规范广告市场秩序,切实强化知识产权创造、保护和运用。五是全面提升质量和标准化工作水平。深入开展质量提升行动,大力推进标准化工作,加强计量管理,深化认证认可和检验检测体系建设。六是切实加大综合执法力度。积极推进市场监管综合执法改革,扎实开展专项执法行动,加大案件查办力度。七是加快建立新型市场监管机制。全面推进“双随机、一公开”监管,整合开展抽检监测,不断强化信用监管,统一维权服务平台,突出抓好应急管理。八是深入实施基础保障工程。以智慧监管、执法规范、队伍培训、技术保障、基层建设“五大工程”为重点,统筹推进基础保障体系建设。
  王铁军就市场监管部门党风廉政建设工作提出要求。一要以政治建设为统领,坚决落实“两个维护”。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握正确政治方向,努力营造风清气正的政治生态。二要以永远在路上的执着,持之以恒推进作风建设。深入开展“形式主义、官僚主义”集中整治,严格落实“八项规定”,着力治理群众身边的腐败问题。三要以标本兼治为目标,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。加强对党员干部的监督管理,加强对重点领域权力运行风险防控,加强反腐倡廉教育。