当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

陆春云副市长专题研究名城名校融合发展工作

发布日期:2018-12-06 14:03:46 来源:资源配置处
  12月6日,市政府陆春云副市长专题研究苏州大学名城名校融合发展工作。市政府卢渊副秘书长、市科技局、市财政局、苏州大学学科办、合作办负责人参加会议。
  去年以来,我市深入推进苏州大学名城名校融合发展,工作机制不断优化,项目实施不断规范,聚焦在蛋白质与生物工程、人工智能、能源与材料、特色城镇化研究及放射医学与辐射防护等领域,集中资源大力建设4+1创新载体。总体来看,2017~2018年名城名校融合发展战略项目顺利实施并取得一定成效。学科建设方面,“蛋白质与生物工程关键技术研究院” 项目主要依托学科——生物与遗传学学科,于2018年1月首次进入ESI全球前1%,免疫学学科有望在2018年底进入该梯队。人才队伍建设方面,新增中科院院士1人,外国院士1人,杰青2人,长江学者2人、江苏省双创人才2人、江苏省双创团队1个、江苏省333工程第二层次培养对象2人、江苏特聘教授1人。科研成效方面,2018年新增包括国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大项目等在内的国家级科研项目近70项,争取资金约3000万元;合计获得专利30余项、发表高水平学术论文90余篇;在省市各级内参刊发11篇决策咨询报告。成果转化方面,成功推动一个III期临床药物先落户高新区,成立了苏州诺信生物科技有限公司,注册资金5000万元,得到风险投资首期2亿元。“人工智能研究院”项目与阿里巴巴、苏州科沃斯合作得到深入,并启动二期计划。与百度的合作方案也正在规划中。社会影响方面,人工智能研究院于10月22~24日在苏州市举办2018人工智能高峰论坛,聚集了高文院士,方滨兴院士、百度商业智能实验室熊辉主任等全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业家;对话苏州创新(2018)、2018第四届城镇空间文化与科学论坛也将于今年底召开。
  陆春云副市长要求继续推进名城名校融合发展工作,做好2018-2019年名城名校融合发展项目的安排,更大力度促进苏州市与苏州大学的良性互动和相互支撑。在现有工作的总结评估基础上要尽早谋划下一轮名城名校融合发展工作,同时对项目实施取得的成效加大宣传,营造校地融合发展的良好氛围。
(资源配置处)