当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 国内外科技动态

江苏首次发布技术经理人管理办法及佣金标准

发布日期:2018-09-29 09:40:00
  人民网南京9月28日电 (记者朱殿平)今天上午,江苏省技术经理人新闻发布会暨事务所授牌仪式在南京举行,江苏省技术产权交易市场发布了《技术经理人管理办法》《技术经理人事务所管理办法》《技术经理人从业佣金收费标准》等三份规范文件。据了解,这是江苏省首次发布技术经理人管理办法及佣金标准,在全国也属于首创。
  今年5月,江苏省政府出台《关于加快推进全省技术转移体系建设的实施意见》,其中明确,到2020年,要基本形成链接国家、覆盖全省、互联互通的技术转移体系,信息互通、要素融合、制度规范、交易活跃的技术市场充分发育。全省技术专业机构达350家,从业人员超过1万人,技术合同年成交额达到1000亿元。
  江苏省科技厅副巡视员景茂介绍,江苏成立技术产权交易市场的重要初衷就是调动各类技术中介人员、技术服务机构等中介力量,为技术转移提供全要素的配套服务。成立一年多来,市场一直致力于推进专业的技术经理人队伍建设,为解决企业“找不着,谈不拢”等问题作出了贡献。“但是目前大部分技术经理人还是兼职,专业化、职业化队伍建设仍有待加强,中介费用如何收取等都有待明确。”景茂表示,现有的技术经理人行业缺乏统一标准和具体起步门槛,成为行业发展的掣肘。
  江苏省技术产权交易市场总经理贾燕琛介绍,《技术经理人管理办法》《技术经理人事务所管理办法》对技术经理人的从业门槛,技术经理人事务所的申请条件,以及相关考核标准等予以了明确。《技术经理人从业佣金收费标准》以技术合同成交额为依据,按梯度分配的形式确定佣金比例,规范从事技术中介、居间等服务的技术经理人在促成技术交易后取得一定比例的佣金。
  据悉,《技术经理人管理办法》《技术经理人事务所管理办法》《技术经理人从业佣金收费标准》三份指导性文件是技术转移服务业内首次正式发布技术经理人及事务所管理办法,也首次明确发布技术经理人从业佣金收费标准和标准化分佣比例规范,健全了技术经理人执业制度,使事务所能够真正发挥服务技术经理人的功能。景茂表示,这三份文件的发布具有里程碑意义,既建立了行业内规范化制度,也标志着江苏在技术经理人职业化队伍建设方面迈出了实质性步伐,为促进全省技术转移工作营造了良好的社会环境。 
来源:人民网-江苏频道