当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

园区贯彻落实省科技大会系列活动——“科技改革30条”政策宣讲走进园区

发布日期:2018-09-29 00:00:00
  为进一步贯彻落实全省科技奖励大会暨科技创新工作会议精神,帮助广大科研企业及人员及时掌握最新政策,经苏州工业园区科技部门的主动沟通,省科技厅委托省情报研究所于9月25日在园区现代大厦举办《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(简称“科技改革30条”)专场解读会,这也是苏州市对该政策的首次宣讲解读。
  今年,省委、省政府发布了《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》等文件(简称“科技改革30条”),这一系列新政“力度大、亮点多、含金量高”,主要聚焦“改革科研管理机制、扩大科研院所及高等学校科研自主权、推进科技产业融合发展、营造激励创新宽容失败的浓厚氛围”四个方面,积极为创新创业“松绑”,以充分调动各类创新主体的积极性、主动性和创造性。
  活动中,三位专家分别从“科技改革30条”总体政策以及省科技项目经费管理政策、会计操作实务进行干货分享。孙峰从起草背景及过程、主要考虑、主要内容三方面对《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(简称“科技改革30条”)进行了总体宣讲。“深化科技体制改革既是大势所趋,也是当务之急。”他介绍,“科技改革30条”是在下决心解决高质量发展中存在的结构性深层次问题,进一步夯实高质量发展的创新基础背景下发布的,能更好地将科教人才优势转化为创新优势、发展优势。
  “科技计划项目经费管理政策精简了管理流程、优化预算编制科目,还扩大了预算调剂权、经费使用权。”丁洁莹从“科技改革30条”——科技项目经费管理政策进行解读,在她看来,科技项目经费管理政策扩大了劳务费列支范围扩大、提高间接费用核定比例、加大科研人员薪酬激励、创新政府采购机制、改进项目资金拨付和留用处理方式、推动研发质量为导向的效果管理及科研诚信建设。此外,姜玮也从会计核算制度、科研项目经费会计核算方法、会计核算常见问题、科技项目结题审计等方面对省科技项目经费使用会计操作实务进行了宣讲。
  “原先还有很多有疑问的点,通过三位专家的宣讲,我们对政策有了更深入的理解。”与会人员纷纷为这次的活动点赞,并希望未来能有更多的新政策宣讲会走进园区,让他们更准确地把握各类新政策。园区大中型工业企业、高新技术企业、近2年省科技计划项目承担单位的主要负责人,以及高校科研院所、新型研发机构、各功能区、载体相关负责人参加此次培训。
(园区科信局)