当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

园区纳米所与空客工程技术公司强强联手成立航空纳米材料联合实验室

发布日期:2018-09-04
  2018年8月31日,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所与空客(北京)工程技术中心(空中客车和中国航空工业集团的合资企业)在苏州工业园区签署合作协议,并成立“航空纳米材料联合实验室”。
 
  空客(北京)工程技术中心董事长程龙、中科院南京分院院长杨桂山、江苏省产业技术研究院党委书记、副院长胡义东、苏州工业园区组织部长林小明、中科院苏州纳米所所长杨辉等参加本次签约活动。
  先进材料是航空飞机高性能化、低成本化以及提高飞机安全性的重要保障。与传统的金属材料材料相比,碳纤维复合材料具有密度低、强度高、可设计性强等优点,成为目前先进飞机的主要基础材料。
  此次苏州纳米所与空客合作,双方决定以空中客车未来飞机用先进材料需求为牵引,依托中科院苏州纳米所在纳米材料与技术方面的科研优势,共同开发高韧性复合材料、高导电复合材料以及复合材料制备工艺过程以及服役状态监测技术等,推进前沿纳米材料和技术在航空领域的应用,并为双方下一步的合作计划奠定基础。
  中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所先进材料研究部吕卫帮研究员表示:“本次合作的成功实施,将有望进一步加深中科院与空客公司之间战略互信,在先进纳米材料领域的密切合作;有望推动航空材料的不断发展,大幅提升飞机的安全性、舒适性与经济性,从而保持空客公司在航空领域的领导地位。”他相信通过与空客公司合作,中科院苏州纳米所不仅可以学习空客公司在新材料开发方面的高效管理经验,而且可以实现基础科研成果在飞机领域的快速验证,从而推动苏州纳米所在纳米科技领域的研发能力和国际影响力。
  近几年,苏州工业园区在创新生态的营造、创新资源的凝聚,已经形成较好的发展态势,支撑了园区的转型发展。对此,苏州工业园区党委委员、组织部长林小明表示:“园区现在已得益于产业的发展,也得益于资源要素之间的融合。在政策方面,我们也保证了研发平台的运作、启动资金、支持项目等,同时还有人才和团队的支撑。这些政策有一个巨大的特点,它实现了全生命周期的扶持。比如我们人才资金、产业资金和科技资金,它们之间把企业整个从开始落地,一直到研发周期的产业化整个过程,都能得到必要的支撑。”下一步,园区将致力于产业资源和研发资源间的对接,为优质产业营造一个良好的创新生态。
  自2006年成立以来,中科院苏州纳米所在纳米材料、纳米器件以及生物医学等前沿领域长期开展深入、系统的研究,并取得了丰富的研究成果。在先进纳米材料方面,苏州纳米所在国际上较早实现了碳纳米纤维和薄膜等纳米材料宏观体的连续制备,性能与产能水平均处于国际先进水平,并在空天飞行器用复合材料强韧化、在线防除冰、在线健康监测以及低成本制备等方面开展了大量的应用探索工作。
  此次双方合作,一方面将有利于空客了解与掌握国际先进纳米材料与技术,另一方面将有利于实现苏州纳米所在先进材料领域的基础研究成果在航空飞机中的快速应用验证,从而实现合作共赢。
(园区科信局)