当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

姑苏区经科局四项措施推进高企培育和认定工作

发布日期:2018-08-24
  今年,姑苏区经科局将高新技术企业入库培育做为工作重中之重,从四个方面推进高企培育和认定工作,推动科技型中小企业加快成长为高新技术企业。
  一是分解目标,街区联动。强化科技意识,聚合各部门、街道力量,年初将培育发展指标分解到各新城、街道,以姑苏区《科技创新三年行动计划》的为工作指南,以“姑苏区、保护区2018年片区、新城(街道)产业培育、企业服务考核办法”中高新技术企业及培育指标和科技领军人才指标为引,以人才办牵头督导的常态化对接例会制度,及时督查考量促进工作落实。
  二是广泛动员,深入挖潜。协同各片区、新城做好现有企业排摸工作,建立了培育对象数据库,通过QQ群、微信平台、官网推送申报通知及指南解读,进行广泛宣传和发动,将信息传递给企业。
  三是集中培训,提高水平。为帮助企业更好理解高新技术企业认定政策,掌握高新技术企业认定申报过程和注意事项,我们组织了高新技术企业培育入库、国家科技型中小企业评价、研发费用加计扣除政策培训,就最新政策、申报条件与要求、申报注意事项等进行重点讲解,并结合案例进行了解读和分析。
  四是加强引导,积极扶持。按照高新技术企业的成长规律,积极引导企业做好研发项目组织立项、知识产权挖掘申请、内部管理规范完善、研发机构建设等基础工作,为申报高新技术企业创造条件。加强高企奖励、减免及加计扣等政策宣传兑付工作,对于新认定高新技术企业每家奖励10万元。今年拨付2017年市级高企培育入库研发后补助12家,252.9万元。  
  截止目前,组织申报高新技术企业培育计划26家,市库入选22家,同比增长57.14%,省库入选20家,同比增长53.85%。今年申报高新技术企业38家,比去年同期增长35.7%,经统计,目前全区54家高新技术企业区级一般财政预算收入达9250万元,同比增长20.57%,平均每家171万元,其中300万元以上企业10家,占比18.52%,500万元以上5家,占比9.26%,1000万元以上2家,占比3.7%,发展潜力十足。截至2018年6月,姑苏区研发费用加计扣除企业家数98家,同比增长88.46%;加计扣除额18776.0万元,同比增长57.92%;折合减免企业所得税4694万元。
(姑苏经科局)