当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

省委常委、市委书记周乃翔专题调研苏州市科技创新工作

发布日期:2018-03-28
  3月26日至27日,省委常委、市委书记周乃翔先后赴苏州高新区、吴中区、苏州工业园区专题调研我市科技创新工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,深刻领会、贯彻落实习近平总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论断,对标习近平总书记对江苏工作的最新要求,以人才为突破口加快创新资源集聚,前瞻布局先导产业优化创新生态系统,以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。
  周乃翔一行来到苏州食行生鲜电子商务有限公司,深入了解市场开拓及冷链配送运营情况。目前,食行生鲜为苏州等地160多万户家庭提供生鲜配送服务。周乃翔对企业推动“互联网+菜篮子”创新融合的做法给予充分肯定,希望继续深耕苏州市场,为百姓提供优质便捷服务,努力成长为互联网独角兽企业。苏州天准科技股份有限公司依托人工智能与信息技术,提升精密制造产业竞争力。苏州智能制造研究院着力打造集技术研发、成果转化等于一体的创新平台,服务传统制造业智能化改造。周乃翔察看高精度测量设备、3D打印技术等在智能制造领域的应用,勉励企业抢抓“中国制造2025”战略机遇,助力“苏州制造”向“苏州智造”迈进。中国兵器工业集团第214研究所主要从事综合性微电子技术研发。周乃翔听取相关产品介绍,希望研究所深入推进军民融合发展,紧密结合地方产业升级等现实需求开展技术攻关,实现互利共赢。生物医药是苏州着力发展的战略性新兴产业。江苏国立生物研究院主要从事标准化干细胞生产。兴盟生物医药(苏州)有限公司专注于单克隆抗体药物研发。苏州亚盛药业有限公司重点聚焦抗肿瘤新药开展研发。苏州贝康医疗器械有限公司主导建设了我省最大的医学检验公共服务平台。苏桥生物大分子中试平台为企业的药物研发、工艺开发及中试生产提供一站式专业服务。周乃翔每到一处都仔细了解产品性能、技术工艺等情况,认真听取企业对苏州营商环境的意见建议,希望企业加大创新力度,加快研发进度,更好满足人民群众健康需求,助力健康中国战略实施。
  中科院地理信息与文化科技产业基地重点开展地理信息、地理健康等领域成果的转移转化和产业化,周成虎等院士团队常驻基地指导工作。周乃翔与对口联系服务的周成虎院士亲切交谈,详细了解基地建设进展,询问创新创业过程中遇到的困难和问题。周成虎围绕人才引进、产业园建设等方面提出了建议。周乃翔充分肯定了周成虎院士团队落户苏州后在数据制造中心建设、信息转化运用、智慧教育等方面所取得的进展,表示积极支持基地加快人才引进、产业园建设和军民融合发展步伐,务实推动苏州与基地之间在地理信息系统应用、工业大数据应用等方面的合作,并要求大力宣传弘扬周成虎院士及其团队的创新实践与精神。
  调研中,周乃翔强调,要对标习近平总书记对江苏工作的一系列重要指示,牢牢把握高质量发展要求,揽天下英才而用之,以人才为突破口,加快创新资源集聚,推动产业转型升级。要加快聚焦大院大所和领军企业,加大对科技成果应用与产业化的扶持,鼓励企业不断增强自主创新能力,巩固壮大实体经济。要着力推动互联网、大数据、人工智能与各领域深度融合,前瞻布局新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等先导产业,加快新旧动能转换,持续优化创新生态系统。
  市领导徐惠民、吴庆文、徐美健陪同调研,市经信委、科技局、财政局主要负责人参加调研。