当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

园区领军人才企业获评科技部认证的独角兽企业

发布日期:2018-03-26
  近日,科技部火炬中心联合中关村管委会、长城企业战略研究所、中关村银行在北京权威发布了《2017年中国独角兽企业榜单及趋势研究报告》和《2017年中关村独角兽企业发展报告》,这是中国最权威、含金量最高的独角兽认证。其中,园区科技领军人才企业信达生物制药被收入其中。
  根据我国相关部门的标准,满足四个条件才能被称为独角兽企业,:在中国境内注册,具有法人资格的企业;成立时间不超过十年;获得过私募投资且尚未上市;企业估值超过10亿美金。
  信达生物制药(苏州)有限公司由中组部“千人计划”特聘专家俞德超博士创立于2011年8月,致力于做国内最好、国际一流的高端生物药制药公司,开发、生产老百姓用得起的高端生物药。
  “我要创办一家能参与国际竞争的中国创新公司,从一开始国际标准就写入信达生物的发展规划。”俞德超说,信达生物现已建成同时符合美国、欧盟、中国GMP标准的产业化基地;在400多人的研发团队中,有50多名海归,企业高管均有在国外安进、基因泰克等国际顶级药企工作的丰富经验。
  经过六年的发展,信达已经建立起一条包括13个新药品种的产品链,覆盖肿瘤、眼底病、自身免疫疾病、心血管病等四大疾病领域。其中5个品种入选国家“重大新药创制”专项,5个品种共递交8项临床试验申请,5个品种进入临床研究,3个品种进入临床III期研究,1个品种提交上市申请。
  目前正在建设产业化生产基地,总投资9亿元,建筑面积9.3万平方米,已建立起包括2条1000升、4条2000升和2条15000升(建设中)的产业化生产线,符合CFDA、美国FDA和欧盟EMA的GMP标准。产业化基地完全建成后,还将作为面向国内外生物制药企业的公共服务平台,为国内外生物制药公司提供高标准和高质量的单抗生产服务。
  2015年,信达两次与美国礼来达成全面战略合作,获得首付及潜在里程碑款等33亿美元,创造了“中国人发明的生物药海外市场第一次转让给世界500强药企”、“中国造创新药第一次卖出了国际价”等多个“中国第一”。2016年,信达生物成功完成2.6亿美元(17亿元人民币)D轮融资,累计融资4.9亿美元,形成利用全球资本推进研发创新的强大格局。2017年,信达生物PD-1单抗品种信迪单抗注射液向CFDA提交上市申请,为首个国产PD-1单抗上市申请。此外,信达生物与中国科学院有机所就肿瘤免疫靶向小分子药物的授权开发达成合作协议,4.57亿美元里程碑付款另加销售提成,创下了中国院企创新药合作的最高纪录。
(园区科信局)