当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 苏州市科技动态

吴中区有效高新技术企业数量再创新高

发布日期:2018-02-06
  2017年,吴中区共组织申报高企181家、核准140家,有效高新技术企业达398家,组织申报数、核准数和累计有效高企数再创历史新高。近年来,吴中区不断提升科技企业的创新能力和核心竞争力,明确培育工作重心,聚焦重点、精准服务,多举措护航重点高新技术企业。 
  一是明确重点服务对象。重点聚焦区内已上市、拟上市企业。为我区已上市、拟上市企业,特别是已报会进入辅导期的拟上市企业提供科技服务“绿色通道”,推动其打好“科技牌”,确保已获得高企称号的企业三年有效期满后继续保持高企牌子,加快企业上市进程。重点聚焦机器人与智能制造企业。以“突出产业集聚”、“突出智造功能”为战略重点,聚焦机器人与智能制造产业,针对主导产业中的重点企业,进行定期辅导,培优育强。重点聚焦区内创新型龙头企业。重点培育拥有发明专利、高层次人才,具有较强研发和自主创新能力的龙头企业。充分发挥龙头企业的品牌效应和综合优势,扩大产业规模,争创行业“领头羊”。 
  二是开展一对一培训服务。针对重点高企,开展一对一宣传辅导,引导企业做好研发机构建设、研发项目组织立项、知识产权挖掘申请、内部管理规范完善等基础工作。通过实地走访、面谈等形式,引导企业提升创新意识。对照高企认定标准,结合各企业具体情况,精准定位企业存在的薄弱环节,查漏补缺,做好企业申报材料的辅导审核把关。
  三是建立重点辅导台账。根据重点高新技术企业辅导开展情况,详细列明高企相关“身份”信息,做好走访记录,建立详细的辅导台账,对企业提出的具体问题及针对性建议,为后续管理及申报打好基础。同时,启动科技服务类中介机构备案工作,促使科技服务机构更加合理化、规范化服务企业。
(吴中区科技局)